您当前位置:首页 > 圆觉经讲解

圆觉经原文白话文对照翻译

发布时间:2019-03-05 21:59:03   编辑:杨佳乐   阅读次数:
众生攀缘幻境的幻心,还要依靠修习幻行来灭掉。妄想幻心虽然尽数灭去,但此能觉之心却是不坏不动的。如果是在幻中说觉,那还是叫做幻,比如,倘若有人说我有觉知,即说明他犹未离幻。而言说没有什么觉与不觉,同样是没有离幻。幻为心生,然实无所生,亦无所灭,所以,无论幻生幻灭,觉与不觉,如来圆觉妙心都是如如不动的。善男子啊,一切菩萨及末世众生,都应当远离一切幻化虚妄境界。坚固地执持我的心是‘远离心’,这样的心仍是幻心,同样的需要远离;对幻化生我应远离之想,这也是幻,所以亦要远离。离‘远离心’,离‘离幻’之想,直至到了无所离、无可离的觉境界,即为除去了一切幻。譬如钻木取火,两块木头间产生摩擦生出火来,火着了后,木头被烧成灰烬,一阵风吹来,便灰飞烟灭。以幻修幻,也是如此,修幻行犹如钻木生火,灭幻心犹如用钻出之火燃尽木头。所不同的是,木头燃尽后是灰飞烟灭,什么都没有了,而在各种幻心都灭去后,并不是进入一切断灭,灭去的只是虚妄的幻心,而不是圆觉妙心。善男子啊,知道一切法如幻,即是离了幻,不用再作除幻的念头。离了幻就是觉了(离了幻,就证明开悟了),此觉是顿觉(开悟是顿然开悟),没有什么渐次。一切菩萨及末世众生,依我说的这样修行,就能永远离开一切幻心而至成佛。”


【注解】(一)普贤菩萨问佛:既然一切如幻,实无所有,为什么还要修习幻行?佛答:幻心要依靠修习幻行来灭掉。修习幻行犹如钻木生火,灭幻心犹如用火来燃尽木头。灭掉了妄想之幻心,才能令众生得到解脱。(二)普贤菩萨问佛:若是所有的幻心皆被灭掉,不就没有了心了吗?没有了心,那么又是谁来作此修行呢?佛答:修习幻行,灭去的只是虚妄的幻心,幻心虽然灭了,但能觉的圆觉妙心并不灭去,它始终是如如不动的,是谁作此修行,当然是这个能觉之心。(三)普贤菩萨问佛:应作怎样的修行(即修菩萨如幻三昧)?佛答:应当远离一切幻化虚妄境界,包括离‘远离心’,离‘离幻’之想。那么,什么叫做远离一切幻化虚妄境界?佛说,知道一切法如幻,即是离了幻,不用再作除幻的念头。也就是说,既然知道种种是幻,就不应当为幻化迷乱,就应当于幻不起攀缘心、分别心、贪嗔痴心、执著心、思念心、牵挂心、好恶心、取舍心等一切妄心,乃至不起‘远离心’,不作‘离幻’之想,从此入于正知正定。(四)普贤菩萨问佛:通过什么修行方法获得渐次而觉(逐渐开悟)?佛答:离了幻,就证明开悟了。开悟是顿然开悟,没有什么渐次。那么,什么是忽然开悟呢?就是因某个因缘,比如因听闻了某个经文,或因观察了什么,忽然间顿悟,啊,原来一切都是虚幻的,身体也是虚幻的,没有生,没有灭,无生死,无轮回,原来一切无得无失,原来自己的种种心都是妄心,原来自己的身心不是真实的自己,原来在妄心之外有一个真心,原来本来一切清净,原来自己执着的身心都是心的幻相和污垢,原来功名利禄没有任何意义,生不带来,死不带去,于是放下一切执着,发心修学佛道。开悟有初悟和大悟。初悟是悟空、悟“人无我”、悟人生是苦、悟诸行无常。大悟是见心悟性,悟见本性,悟无生,悟“法无我”,比如禅宗六祖惠能大师听五祖弘忍大师说《金刚经》至“应无所住生其心”,言下大悟:“一切万法,不离自性。”“何期自性,本自清净;何期自性,本无生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”也就是说,惠能大师不仅因听闻《金刚经》,不仅悟了“苦、空、无常、诸法无我,而且悟了本心,识了自性,见了本性。因为它大彻大悟,所以后来修得极高成就,被尊为东方大圣人。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“普贤汝当知,一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。犹如虚空花,依空而有相,空花若复灭,虚空本不动。幻从诸觉生,幻灭觉圆满,觉心不动故。若彼诸菩萨,及末世众生,常应远离幻,诸幻悉皆离。如木中生火,木尽火还灭。觉则无渐次,方便亦如是。”

【白话翻译】

那时,世尊想把所讲的再宣示一遍,以偈说道:

“普贤菩萨当知道,三界一切诸众生,无始如幻之无明,皆从奇妙如来藏,圆觉妙心所建立。诸法犹如虚空花,空空无中虚幻现,空花尽数还灭后,虚空不动无所坏。幻是从心妄觉生,幻灭便是觉圆满,幻生幻灭心不动。修习大乘诸菩萨,以及末世之众生,时时应当远离幻,一切诸幻悉皆离。灭幻如木钻取火,木尽之后火还灭。觉为顿觉无渐次,觉后不作除幻念。

【注1】木尽火还灭,是说幻灭之后,烧毁幻的智火亦复归熄灭,就不再需要它了。犹如一个人心羡河对岸的美好国度,于是他奋力划船过河,上了岸后,这个渡河工具是舍弃还是不舍弃?当然是要舍弃,因为他已不再需要它了。

于是,普眼菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸菩萨众及为末世一切众生,演说菩萨修行渐次,云何思惟,云何住持?众生未悟作何方便普令开悟?世尊,若彼众生,无正方便及正思惟,闻佛如来说此三昧,心生迷闷,则于圆觉,不能悟入,愿兴慈悲,为我等辈及末世众生假说方便。”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。

【白话翻译】

于是,普眼菩萨在大众中离座而起,走到佛前,他五体投地,用自己的头来触佛的脚面,尔后起立右转,恭敬绕佛三周,又双腿屈膝着地,双手合掌,跪在佛前,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊啊,愿您能为此会的菩萨们,以及末世修学大乘的一切众生演说菩萨修习的次第,应当如何观察思维,住于何等正知正智境界,持何等心?对于那些没有开悟的众生,用什么样的方法可以使他们普遍地得到开悟呢?世尊,倘若这些众生没有正确的修行方法和正确的思维,当听闻到您说的这一菩萨如幻三昧的时候,心中一旦产生了迷茫困惑,对于圆觉法门就不能悟入。愿您兴起大慈悲,为我们菩萨以及末法时期的众生,开示能够修得开悟的通用方便法门。”请说完毕,他伏下身子,再次五体投地,向佛致礼,如是起伏三拜。

【本按1】以上佛说,觉是顿觉,无有渐次,离幻即觉。然而,离幻首先是觉幻,觉一切法如幻,不生不灭。若未开悟,便不知是幻,不知是幻,也就谈不上离幻,这就很难悟入圆觉法门而随顺修习之。对于初学菩萨而言,他们尚未开悟见性,所以不知或不信一切法如幻,因此,也就很难修习此圆觉法门菩萨三昧,不解圆觉法门之义趣。对于末世众生而言,上上根少,中下者多,所以绝大多数都得不到开悟,见此佛说圆觉法门菩萨三昧会心生迷茫困惑,而不能修习之。若令他们能够随顺修习此圆觉法门菩萨三昧,就必须有一种使他们能够进入圆觉法门,进而修习菩萨三昧,获得圆满觉性的方法,即通过什么样的观察思维,住于什么样的正知正智境界,持什么样的法,而获得开悟。得到了开悟,便能够依此圆觉法门修习菩萨三昧,最终成就圆满之觉。是故,普眼菩萨请佛兴大慈悲,为初学菩萨和末世众生开示能够修得开悟的通用方便法门,普令得到开悟。为什么说,是通用方便法门?因为这个方便法门普遍适合各种根性,能够令众生普遍地得到开悟。

【注1】假说方便者,是说,此中修行是如幻之行,实无所行;是说,言有所说,实无所说;是说,言说、闻说及所作修行,皆是如幻;是说,佛陀说法是假的有说,非真实有说。为什么这么说呢?因为一切言说唯心所现,是因缘和合而生,然所现如梦如幻,非真实有生。言说与行,悉皆如是。

尔时,世尊告普眼菩萨言:“善哉善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来修行渐次、思惟住持,乃至假说种种方便,汝今谛听,当为汝说。”时普眼菩萨,奉教欢喜,及诸大众默然而听。

【白话翻译】

这时,世尊对普眼菩萨说:“好啊!好啊!善男子,很高兴你等能替诸位菩萨以及末世众生询问如来的修行次第,询问修大乘道者应如何观察思维,住于何等觉境界,持何等心,询问能令众生可普遍地得到开悟的修行方法。你现在仔细地听好了,我会为你一一讲说。”普眼菩萨闻之,十分欢喜,与在会大众一起,安静地期待着佛的开示。

【本按】下面佛陀即将开示如来奢摩他法,通过修习奢摩他法,即能得到开悟,这是多么的好啊!真应当叩首感谢佛的大恩大德!奢摩他,汉语译为止、寂静、能灭等,为禅定之一种。欲修菩萨三昧,先要得到开悟,怎样才能得到开悟,佛为初学初修及未来末世求大乘道的众生提供了一个通用方便法门,就是修习奢摩他法。此奢摩他法是修菩萨三昧的基础,如同在大学修学专业,需要先修基础学科。在后面,佛对威德自在菩萨开示的奢摩他、三摩钵提和禅那三种菩萨三昧修习,都是在建立了正知、正见、正确观察,知了诸幻的基础上进行的,也就是说,是在开了悟的基础上进行的。未得开悟者,对菩萨三昧是很难随顺修习的,难以取得成就。

“善男子,彼新学菩萨及末世众生,欲求如来净圆觉心,应当正念远离诸幻,先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室,恒作是念:我今此身四大和合,所谓发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地,唾涕、脓血、津液、涎沫、痰泪、精气、大小便皆归于水,暖气归火,动转归风。四大各离,今者妄身,当在何处?即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化。”

【白话翻译】

世尊告诉普眼菩萨:“善男子啊,那些初学初修的菩萨以及末世众生,要想见到净圆觉心(即开悟见性),成就像如来一样的清净圆觉境界,应当作正确观察,远离一切幻,

本文链接:圆觉经原文白话文对照翻译

上一篇:圆觉经修行仪轨

下一篇:圆觉经的注解