您当前位置:首页 > 圆觉经讲解

圆觉经原文白话文对照翻译

发布时间:2019-03-05 21:59:03   编辑:杨佳乐   阅读次数:


这时,法会中有一位大力鬼王,名字叫做吉盘茶,与在会的十万鬼王一起,从座位上站起来,走到佛前,五体投地,依次顶礼佛足,然后右旋绕佛三周,恭恭敬敬地向佛说道:“世尊,我们也会保护受持这部经的人,从早到晚守卫在他的周围,使他不生退道和畏惧之心。这个人所居住的四十里范围内,倘若有邪恶鬼神侵犯他的边境,我将把它们粉身碎骨。”

【注1】吉盘茶,亦名鸠槃荼、俱槃荼、究槃荼、弓槃荼、鸠满拏、槃查。意译为瓮形鬼、冬瓜鬼、厌魅鬼。乃隶属于增长天(四天王天之南方天)的二部鬼类之一。此鬼食人精气,来去如风,变化多端,住于林野,管诸鬼众,故号为王。此鬼王既发愿守护,则一切恶鬼不能加害。一由旬为四十里。有此大力鬼王守护,可保四十里内无邪恶之害。据《大方等大集经》卷五十二所载,佛曾经勅命毗楼勒天王(增长天)护持南方阎浮提,天王之下有鸠槃荼大臣,率领众多部众,具有大势力,其下有鸠槃荼兄弟,檀提、忧波檀提、大肚、葛迦赊、摩诃钵湿婆。

佛说此经已,一切菩萨,天龙、鬼神八部眷属,及诸天王、梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

【白话翻译】

佛陀宣说这部经完毕,在会的一切菩萨及其眷属天龙、鬼神等八部众,以及上界的天王和梵天王等等,一切在会的大众,听到佛陀所宣说的妙法,皆都大欢喜,毫不怀疑地信受奉行。

【注1】八部众,此指天众、龙众、鬼王众、乾闼婆(香神)、阿修罗(非天神之神)、迦楼罗(金翅鸟)、紧那罗(歌神)、摩绚罗迦(大蟒神)等。

后 记

此经是佛在大三昧中对地上大菩萨宣说的,参加法会的有十万大菩萨及其护法眷属金刚、天王、梵王、天龙八部等众。

这部经说的是如来的因地法行,十方世界一切如来是在什么样的因地中,修什么样的行,证得圆满觉性,成就佛道的。

这部经实在是深妙宏大,它集成了十二部经的智慧,是辨别是不是正修的清净法眼,更是大乘实修的具体指导。有了此经,众生修行佛道就有了依据。有了此经,修习大乘就没有了疑惑。有了此经,对修道成佛就充满了信心。依照这部进行修行,即使现世不能成佛,最少能够了断烦恼,获得解脱。

什么才是真正意义上的成佛,那就是证得了圆满觉性。证得了圆满觉性者,成就的是无上正等正觉,一定是具有三身四智、三明六通、十力、四无畏、十八不共法的。声闻的阿罗汉,境界算是很高,神通也很了不起,但还不能称之为佛,更何况我们在修行中的一点点所得所证。所以我们修行,一定要发大心,发求取无上菩提,证得圆满觉性之心,在修行中,永不满足,勤奋不断地勇猛精进。不这样,我们就对不起佛说这部经的良苦用心,也对不起十二位大菩萨的良苦用心。

那么,什么是圆满觉性呢?圆满觉性者,即是佛对清净慧菩萨所说的如来随顺觉性,不是这样,就不是证得了圆满觉性。那么,证入如来圆满觉性者是什么样子呢?如佛对威德自在菩萨和圆觉菩萨说的那样,心现十方世界,见到十方世界诸佛,于十方世界之事、十方世界众生之心无不了知,能在如幻三昧中自由自在出入各方世界,作诸佛事,度化众生,身心内发寂灭轻安,身心烦恼寂灭,心地一片清净虚明。不是这样,就不能算是证入了圆满觉性。

对修道者来说,开了悟确实是一件值得庆贺的事,但开了悟并不是修道的终点,只是证取佛道的起点。所以,倘若真的开了悟,绝不会沾沾自喜。修学大乘,开悟后要修圆觉,求取无上正等正觉。怎样修?如佛对威德自在菩萨和辩音菩萨所说。为什么能修成圆觉?因为圆照清净觉相本来就是心的清净真性。

对于尚未开悟者,欲修圆觉境界菩萨三昧,需先求得开悟。如何才能获得开悟?如佛对普眼菩萨所说。那么,未得开悟者,能不能修习圆觉境界呢?也能够修。怎么修?如佛对圆觉菩萨所说。

欲修入圆觉,必须循正道,得正法,除四病。正道就是了断四相,什么是四相?如佛对净诸业障菩萨所说。如何得正法?那就是向善知识求学,如佛对弥勒菩萨所说。什么样的人才是善知识?除哪四病?如佛对普觉菩萨所说。

总之,欲修入圆觉,必须建立三观,认识本心,见自本性。哪三观?即如幻观、空观、假观。何为本心?即真如妙心(如来藏心),而非肉心、内心、妄念妄想心。何为自本性?即真如妙心的本来之性,众生的妄念妄想妄觉都不是真如妙心的本来之性。建立了三观,认识了本心,见自本性,才能彻底除灭四相,彻底除灭四相才能得正定,修入圆满觉性,成就圆满觉照清净觉相。

如果末法时期的众生,就是修不了此圆觉法门怎么办?不要灰心,佛告诉我们,还有一个渐修渐成的方便法门,即“但当精勤,降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断,贪、嗔、爱、慢、谄曲、嫉妒对境不生,彼我恩爱一切寂灭。”也就是说,如果能够做到这样,也能渐渐除灭四相,了断贪、嗔、爱、慢、谄曲、嫉妒等妄想妄念,成就般若智慧,得离生死,得入涅槃。

什么才能叫做真正的除灭了四相?如金刚经中说,本师释迦牟尼佛在做忍辱仙人的时候,被歌利王割截身体,节节肢解,心里没有丝毫的嗔恨。比如有修行人能不顾生命危险,毫不犹豫地去救一个人,那应算是无我相、人相、众生相、寿者相,但如果被救者并不感激他,反而骂他多事、可恶,他心里若有一点点不舒服或牢骚或感慨,就不能说是真正到了无四相境界。

贪、嗔、痴、爱,是人的最大烦恼,它们障碍了人的智慧,使人不得觉悟,流转于六道轮回,永不停止。许多疾病、灾难、苦难,也是由贪、嗔、痴、爱带来,所以,即使不求成佛,为了健康和平安,也得修性,断掉贪心、嗔心、痴心、淫欲心。

什么是贪、嗔、痴?贪是贪婪、贪爱,贪财贪物,贪色贪淫,贪恩贪爱,贪名贪誉,贪图享受,贪着身体等等,自私、吝啬、患得患失,都是贪的表现,其根在贪。嗔是恨心、怒心、怨心、杀心、害心、嫉妒心等恶心。痴是一切执着、固执、不明事理。为什么要修持戒波罗蜜、布施波罗蜜,目的之一,就是为了灭除贪心。为什么要修忍辱波罗蜜,目的之一,就是为了灭除嗔心。为什么要修般若波罗蜜,目的之一,就是为了灭除痴心。为什么要修禅定波罗蜜,目的之一,就是为了不生贪嗔痴心。

世间繁华如梦境,勤苦到头一场空,何不看开弃世事,一心精勤求佛道。神仙虽寿亦有限,天福虽妙不久长,报尽还是入轮回,何不趋入涅槃城。今得圆觉大妙法,感激佛陀大恩德,照此修行成妙觉,诸幻灭后入佛境。

圆觉经这部经的名字是如来自己定的,而且其中的许多词语和句子都很难懂,各位师兄在学习时,遇到不懂的可以看圆觉经讲解

本文链接:圆觉经原文白话文对照翻译

上一篇:圆觉经修行仪轨

下一篇:圆觉经的注解