您当前位置:首页 > 圆觉经讲解

圆觉经原文白话文对照翻译

发布时间:2019-03-05 21:59:03   编辑:杨佳乐   阅读次数:
也不能说虚空中何时还会再起空花。为什么呢?虚空中本来就没有花的生起和灭去。生死同于空花的生起,涅槃同于空花的灭去,妙觉圆照之性同于离开空花和除去眼翳。善男子啊,大家应当知道,虚空不是暂时而有,也不是暂时而无,它是常住不动的,何况如来圆觉随顺觉性,此清净觉性,它是不会生起烦恼的,它就像虚空一样的空寂,如如不动,一切在其中都是平等的。”


【本按】金刚藏菩萨问佛,一切众生本来成佛的话,何故后来又起无明(烦恼)呢?佛以空华比喻身心、世界、生死与轮回,以眼翳比喻无明(不能如实知见诸法实相,计著生死为有,六尘真实,而生起的贪、嗔、痴、慢等种种烦恼),以虚空比喻如来圆觉随顺觉性,说明成了佛后,就不会再起一切烦恼,犹如除去了眼翳,就不能说何时还会再生眼翳。如来是圆满觉性者,了知一切法不生不灭,无生死,无轮回,平等地观察一切,随顺一切,如如不动,故对一切不起烦恼,犹如净目不生眼翳。又,若认为后来复起无明,则是计著烦恼为有。若知无无明,亦无无明尽,就不会生出“何故复有一切无明”之疑问。金刚藏菩萨问佛,倘若无明是众生本来就有的,那么是什么缘故,如来又说一切众生本来成佛呢?这个问是不对的。实际是,本来无众生,无烦恼,一切都是寂灭的。只有在有众生,有烦恼的前提下,才有所谓的众生本有种种无明。金刚藏菩萨问佛,倘若十方世界的众生,本来已经成佛,后来又起了无明,那么一切如来又是从什么时候起,重新生出一切烦恼的呢?这个问也同样是不对的。因为妙真如中本就无有烦恼生起,又怎么能够说的出烦恼重新生出的世间呢?譬如一个人根本就没有来过,又怎么能够说,他是什么时候来的呢?若修入圆满觉性,照见圆觉妙心中清净空寂,无有一物,即知生死、涅槃平等不二,妙圆真心常住不动,不随妄觉生死、涅槃寂灭而改变。

“善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏。不应说言,本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅磐,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

【白话翻译】

“善男子啊,好比冶炼金矿,得到的黄金并非是因冶炼而有,它本来就存在于矿石中。黄金从金矿中提炼出来,就不会再重新变回为矿,即使经过无穷的时间,金性也不会坏掉。我们不能说金矿中本来没有黄金,黄金是通过冶炼才生成的。如来的圆满觉性也是这样的,它本来就有,始终不坏。善男子啊,在一切如来的妙明圆觉性中是没有菩提相和涅盘相的,也没有谁成佛和谁不成佛,没有虚妄的生死轮回,以及生死轮回的结束。”

【本按】佛以金子譬喻圆满觉性,说圆满觉性本是真如妙心之清净自性,它本来就圆满具足,从不曾坏去,也不会坏去。因为圆满觉性是真如妙心之自性,所以才能修成圆满觉照。若非圆满觉性是真如妙心之自性,那么想修也是修不成的。修行佛道,就是依这个本具的圆满觉性来修,回到圆明觉照中来。佛说灭度众生,就是寂灭众身心,寂灭之后去往哪里?无所去,回到圆明觉照中来,无我相,无人相,无寿者相,无生死,无轮回,清清净净。佛在这里又说,没有什么成佛不成佛,在如来的妙明圆觉性中没有成佛者,亦无不成佛者,没有生死轮回或生死轮回的终止。为什么呢?一切同为空花相,众生生死是空花相,佛涅槃也是空花相,众生是空花,佛也是空花,空性皆无二。所以,佛在金刚经中说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”,“如来说三十二相即是非相,是名三十二相。”,“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。”。这是无生正等正觉,是如实而见,如实而说。所以说,若觉谁得菩提或得涅槃,说明尚未离幻。所以说,认为有谁成佛或不成佛,乃至分别谁是什么,谁不是什么,谁清净,谁不清净等,都是分别心,都是幻心。有分别心、计著心、攀缘心、得失心等种种心者,说明尚未离幻。虽说一切众生本来成佛,寂照圆明,但需修行使现,犹如金在矿中,终需提炼而得。佛说,既已成金,不重为矿,这是告诉我们,成了如来后,就不会复又退为凡夫。

“善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅磐,何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山,终不能着。以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说,一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。善男子,有作思惟从有心起,皆是六尘,妄想缘气,非实心体,已如空花。用此思惟辨于佛境,犹如空花复结空果,展转妄想,无有是处。善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。”

【白话翻译】

“善男子啊,即使是声闻人修至身心语言皆悉断灭,他都很难亲证阿罗汉的涅槃境界,更何况,怎么能够以有思维的分别心来测度如来圆满觉性境界呢?譬如,想用萤火来烧掉须弥山,这个火是终究是着不起来的。同样,如果以有生有灭、有老有死、有来有去、有断有续、有成有坏等轮回心生出有轮回的无明妄见,想要进入如来的大寂灭海,终究是不能到达的。因此,我告诉一切菩萨以及末法时期的众生,修大乘菩萨行,欲要入于如来大寂灭海,先应断除无始以来的轮回根本(指爱欲)。善男子啊,一切有所作的思维都是从计‘有’的心生起来的,这个‘有’都是心的六尘,它们是妄想自性和缘起自性生出来的种种妄识(妄想缘气),此妄想缘气不是心的本体。一切之‘有’如同空花,用计‘有’的思维心来分辨佛的境界,就好比令空花结出空果,转过来,转过去,都还是妄想,徒增更多妄想,是绝不可能从中知晓如来圆觉境界的。善男子啊,虚妄分别的浮动心,生出来的是巧立名相之见,不能获得圆满觉性的智慧。以分别思维心来问问题,不是正问。”

【注1】身心语言皆悉断灭,是指依教修行的佛弟子断了六识分别之心,妄想思维不起,到了无念无想无语言状态。

【注2】如是分别,非为正问,是指金刚藏菩萨所问的三个问题。这三个问题是出于分别思维,分别什么呢?分别众生是本来成佛,还是不成佛;分别有生死,还是无生死;分别众生有烦恼,还是无烦恼;分别有原因,还是无原因;分别是从什么时候起等。之所以作这些分别,是因为计著种种为‘有’,不离诸幻。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思惟即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有。虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿。生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空花相。思惟犹幻化,何况诘虚妄。若能了此心,然后求圆觉。”

【白话翻译】

那时,世尊想把所讲的再宣示一遍,以偈说道:

“金刚藏菩萨当知,如来寂灭圆觉性,不曾有始和有终。以轮回之心测佛境,思维还入妄想中,只能堕在轮回中,不能入佛寂灭海。譬如冶炼提金矿,金子非因提炼有。虽说金子本就有,终需冶炼才能得。一旦真金从矿出,不复重回再为矿。一切生死与涅槃,凡夫菩萨及诸佛,都是幻化空花相。分别思维同幻化,何况追问种种妄。若能了去分别心,然后便能求圆觉。”

于是,弥勒菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正;能施末世一切众生无畏道眼,于大涅磐,生决定信,无复重随轮转境界起循环见。世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回,有几种性?修佛菩提,几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。”作是语已,五体投地,如是三请终而复始。

【白话翻译】

于是,弥勒菩萨在大众中离座而起,走到佛前,他五体投地,用自己的头来触佛的脚面,尔后起立右转,恭敬绕佛三周,又双腿屈膝着地,双手合掌,跪在佛前,恭敬地向佛说道:“大慈大悲的世尊,您的说法为菩萨打开了广大的秘密法藏,使在座的大众们深深悟到了生死轮回的真相,从而能够分别正法与邪法;您讲的秘密法藏能为末法时期的一切众生施给无所畏惧永断无明的观道之眼,使其对自性大般涅槃生起坚定不移的信心,不再随着虚妄的生死轮转境界反复生起轮回妄见。世尊,倘若诸位菩萨以及末法时期的众生,欲要畅游如来大寂灭海,应当怎样才能断除生死轮回的根本呢?在生死轮回当中,有哪几种不同种性的众生?众生在修无上菩提上有几种差别?已经获得解脱的大菩萨,在回入烦恼尘世后,是采取哪些方法来度化众生的呢?但愿世尊不舍弃救济世间众生苦痛的大悲心,作出开示,让一切正在修行的菩萨们,以及末法时期的众生,得清净慧眼,照破驱散无明昏暗,使心地犹如明镜,从而圆满悟得如来的无上知见。”请说完毕,他伏下身子,再次五体投地,向佛致礼,如是起伏三拜。

【本按】上面佛对金刚藏菩萨说,一切菩萨以及末法时期的众生,修大乘菩萨行,欲要入于如来大寂灭海,先应断除无始以来的轮回根本。由此引出此问,问应当如何断除生死轮回的根本。意思是问,什么是轮回根本。又问,在轮回中的众生有几种性?三问,在修行上有几种差别?四问,菩萨度生有几种方便?

【注1】大般涅槃,或称大涅槃,是指大灭度、大圆寂,为成佛的完全解脱的不思议的常境。

尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉善哉!善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。

本文链接:圆觉经原文白话文对照翻译

上一篇:圆觉经修行仪轨

下一篇:圆觉经的注解