您当前位置:首页 > 圆觉经讲解

圆觉经原文白话文对照翻译

发布时间:2019-03-05 21:59:03   编辑:杨佳乐   阅读次数:
”时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。


【白话翻译】

这时,世尊对弥勒菩萨说:“好啊!好啊!善男子,很高兴你等能为会中菩萨以及未来末世众生,向如来询问极为深奥秘密,微妙难思的法义,这将使众菩萨获得清净无暇的慧眼,也将帮助末世的一切众生,永远断止生死轮回,使其心悟诸法实相,成就无生忍。你现在仔细地听好了,我会为你一一讲说。”弥勒菩萨闻之,十分欢喜,与在会大众一起,安静地期待着佛的开示。

【注1】无生忍,又称无生法忍。所谓无生忍,即观一切法空相,毕竟不生,见一切法毕竟不生之理,离生灭见,而安住其中。所谓无生忍,即知不生不灭之诸法实相,不起分别,不作妄想,平等地摄受一切法,绝了贪嗔痴,离欲清净,于其中安忍不退。所谓无生忍,即知一切法无生如是而忍,一切法无来如是而忍,一切法无去如是而忍,一切法无我如是而忍,一切法无主如是而忍,一切法无取如是而忍,一切法无舍如是而忍,一切法实无所有如是而忍,一切法无实如是而忍,一切法无高下如是而忍,一切佛无高下如是而忍,一切法无可比性如是而忍,一切法如如如是而忍,一切法无破无坏如是而忍,一切法无断无灭如是而忍,一切法无垢无净如是而忍,无染无著犹如虚空如是而忍,一切法空、无相如是而忍,无欲无求、离贪嗔痴如是而忍,一切法法性都是如此如是而忍,一切法的实际都是如此如是而忍;如是,一切法无分别、无相续、无忆念、无言论、无思惟、无作无力、虚弱虚妄,如幻、如梦、如月影、如镜像、如芭蕉、如聚沫、如水泡,如是而忍。而这一切忍,亦无所有,非是法,亦非不是法,不过是一个名称而已,是一种文字的说法而已。

“善男子,一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故,能令生死相续。欲因爱生,命因欲有。众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。”

【白话翻译】

世尊告诉弥勒菩萨:“善男子啊,一切众生从无始以来,因为有种种恩爱之心和贪欲习气的缘故,所以才有了生死轮回。所有世界当中,一切不同种性的众生,包括卵生、胎生、湿生、化生等等;都是因为淫欲行为,才有了投胎转世,并形成了身体和性命。应当知道,爱是生死轮回的根本。又因为有种种贪欲助长了爱的习性,因此才使得生死轮回相续不断。贪欲是因爱而生,生命是因爱欲而有。众生之所以贪生怕死,爱恋性命,还是因为有种种贪欲的缘故。也就是说,爱欲是生死轮回的因,爱恋性命是贪欲结出的果。

【注1】此示生死流转、六道轮回之因。

【注2】爱欲,是爱和贪欲的总称。爱者,性爱,情爱,爱美色,爱美貌,爱身体,爱世界,爱财,爱名,爱富贵,爱饮食,爱美服,等等世间之爱。有爱,就会生起获取的欲望,贪求无有止境。性爱的淫欲行为产生孕育生命的种子,对世间各种欲境的贪爱,导致趋奔欲境而去,入种子受生,然后和合四大形成身体性命。流连于贪欲的享受,必然助长爱的习性,使爱的习性愈加深固。因为爱欲横流,执著种种为有,贪着世间种种乐,故才爱命惧死。所以说,爱是生死轮回的根本,贪欲是因爱而生,生命是因爱欲而有,有贪欲就会爱恋性命。因为爱是生死轮回的根本,所以欲断生死轮回,应离世间种种爱,不为爱网所缚。

【注3】卵生者,如鱼、鸟、龟、蛇等。胎生者,如人、畜、龙、仙等。湿生者,如蛆虫、蠕虫等。化生者,如诸天、地狱、飞虫类等,是随自心梦想和情欲化境而生,忽然现出的一类众生。各类众生都有各自所爱。其中,阿修罗是很特别的一类,既有胎生,又有卵生、湿生和化生。

“由于欲境起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故,复生地狱、饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果。皆轮回,故不成圣道。是故,众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。”

【白话翻译】

“生是由贪爱趋奔欲境而去,然而欲境有顺有违,若是欲境顺心,则爱更滋长,倘若欲境违心,便生憎恨嫉妒等行为,以致造种种恶业,甚至杀害,于是,便生到地狱、饿鬼道中,感受剧苦。其中有人知道了欲望的可厌,于是就爱上了厌恶欲望,离开恶业的善业之道,由于舍弃恶业,乐于行善,从而死后升到六欲天,或生为有福之人。其中又有人知道了,六欲天还有所爱,这些爱也是令人厌恶的,于是弃掉一切爱欲,舍去欲界天乐,死后上升至色界天,喜欢清净微细之色法,但此喜欢亦是爱,所以在无形中还是滋养着内心深处的爱,爱是轮回的根本,故所得果报仍为增上善果,未超生死。这些情况,都是轮回法,因此不能成就无上菩提的圣道。所以,诸位菩萨和末法时期的众生,想要解脱生死,出离轮回的话,首先应当断除贪欲,灭掉内心深处的渴爱。”

【注1】此答怎样才能断除生死轮回的根本。

【注2】六欲天,即欲界之六天,包括四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。六欲天人都还没有断尽诸欲,但已不再作恶。六欲天为十善业所感而现,十善业者,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不恶口,不两舌,不妄语,不绮语,不贪,不嗔,不痴。

【注3】色界天,三界之一。又称作色天、色行天。为有净妙之色质的器世界及其众生之总称,位于‘欲界’上方。为了区别于其下的欲界及其上之无色界,而称色界。此界之天众无男女之别,其衣系自然而至,而以光明为食物及语言。

“善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。”

【白话翻译】

“善男子啊,已得道的菩萨变化现身生到世间,示现解脱烦恼,出离生死轮回之道,非是因为爱欲,而是出于大慈悲心,来度化众生舍弃爱欲,假示贪欲而入生死。倘若末法时期一切众生,能够舍弃种种欲望,除灭一切憎爱之心,永远断除生死轮回之因,勤奋修学,以求如来圆觉境界,当他的心变得清净后,就会得到开悟。”

【本按】佛陀恐人误会所说而生疑云,故特地说明菩萨之事,菩萨入生死,非是爱欲所致,但来世间假示贪欲也。由此可知,和我们生活在一起的,其中可能有菩萨,他或者是同事,或者是朋友、亲人、亲属,或者是其他,可我们的眼睛不能辨别谁是菩萨,谁不是菩萨,因为他和普通人看起来是一样的的显示七情六欲,我们唯一能做的,就是择善而从,知恶即改。由于我们不具知晓前因后果的能力,不能知晓一个人的过去和真实,所以不应轻易对事对人作出善与不善、恶与不恶的分别,就像六祖坛经说的那样,若真修道人,不见世间过。

“善男子,一切众生由本贪欲发挥无明,显出五性,差别不等。依二种障,而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见。二者事障,续诸生死。云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。”

【白话翻译】

“善男子啊,一切众生是由爱和贪欲催生无明(心的闇昧)的。众生无明差别不等,由此显现出五性。无明有二种障,众生显现二种障的深浅程度是不同的。是哪两种障呢?一是理障,它障碍正知正见。二是事障,它障碍出离生死轮回,使生死流转相续不断。是哪五性呢?善男子啊,倘若理、事二障都没有断掉,名为尚未成佛的众生,称作凡夫种性;倘若一些众生欲永舍贪欲,先除了事障,但还没有断尽理障,只能悟入声闻、缘觉境界,还不能显现和住于大乘菩萨的境界,称作二乘种性。

【注1】此答在生死轮回当中,有哪几种不同种性的众生。

【注2】理障,是指障碍正知见,使不达真如本觉,不明诸法实相的身见、边见、邪见(此称法障),以及执著自己的所知所见以及感受等(此称法执)。执着经论中的一句话,食而不化,也是法执。

本文链接:圆觉经原文白话文对照翻译

上一篇:圆觉经修行仪轨

下一篇:圆觉经的注解