您当前位置:首页 > 圆觉经讲解

圆觉经原文白话文对照翻译

发布时间:2019-03-05 21:59:03   编辑:杨佳乐   阅读次数:
固执于所学的世间知识,纠结于科学理论和实验验证,亦属法障。(参看《楞伽经》等)


【注3】事障,又名烦恼障,此指爱和贪欲。又指贪、嗔、痴、慢等。

“善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅磐。”

【白话翻译】

“善男子啊,如果末法时期的一切众生,想要游于如来大圆觉海,先应当发愿勤奋断除理、事二障。降伏了二障后,就能够悟入菩萨境界。若是通过持续修行,永远断灭了事障和理障,就会悟入如来微妙的圆觉境界,满足成就无上菩提和大般涅盘。此称如来乘种性。”

“善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识依彼所作因地法行,尔时修习便有顿渐,若遇如来无上菩提正修行路,根无大小皆成佛果。若诸众生虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎。是名众生五性差别。”

【白话翻译】

“善男子啊,一切众生都可证得圆觉境界,但由于各自的因缘不同,遇到了不同的善知识,依照善知识所开示之法而作修行,这样就会产生顿时成就和渐渐成就二种不同情况,此为不定种性。不定种性在师教导,不在自己,即所谓闻熏成种。若遇大善知识教授无上觉悟的正修行路,则根无大小,皆成佛果。倘若有众生想求得善知识的帮助,但遇到了邪师,就得不到正知正见,也就得不到正的开悟,这样的情况叫做外道种性。这是邪师的过错,而不是众生的过错。以上就是众生的五性差别。”

【本按】弥勒菩萨问佛,在修行上有几种差别。佛说在轮回中的众生有五种种性,一是凡夫种性,二是二乘种性,三是如来乘种性,四是不定种性,五是外道种性,这五性的差别是在所现二种障的深浅。凡夫种性者是既现事障,亦现理障。二乘种性者是断除了事障,但尚现理障。如来乘种性者是事、理二障尽断,全都不现。不定种性者是二种障能不能全都断除不现,要看遇到什么样的善知识,闻到什么样的法。外道种性者是遇到了邪师,接受了邪法,故事、理二障愈现愈深。所以说,修行上的差别就是二种障显现深浅的差别,众生的五种性,表现的就是修行上的五种差别。

【注1】善知识者,是指具有一切正知正见,正直而有德行,能教导正修行之人。又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪行之人,称为恶知识。据大品般若经卷二十七常啼品载,能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。在本经普觉菩萨所问章中,对善知识的品性特点作了概括:包括心不住相,不著声闻缘觉境界,心恒清净,赞叹梵行,不违律仪等。

【注2】外道者,是指佛学以外的一切宗教。如果违背真理,推行邪法,导人为恶,便是邪教。

“善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间开发未悟,乃至示现种种形相、逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。若诸末世一切众生于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。”

【白话翻译】

“善男子啊,大菩萨都是以大慈悲心和大智慧进入世间,开发众生觉性,使未悟众生得到开悟。为此,乃至示现种种不同的形相,在各种逆境或顺境中,与其一同共事、共修等,以此摄受众生,从中关爱、影响、开导和教化他,使他觉悟修行而至成佛。所有的这一切,依靠的都是从无量劫以来所发的庄严佛土,修学无量法门,济度一切众生的清净大悲愿力。倘若末法时期的一切众生,对于大圆觉法门生起增上之心(胜进心),应当仿效菩萨们,发起修习菩萨行,决志成佛的清净大愿(菩提愿),愿言为:‘愿我今世能够住于像佛一样的圆觉境界中,我要求得善知识的教导,不要遇到外道邪师和落在二乘的老师。’依照这样的愿望修行,就会逐渐断掉理、事二障。当二障全都消尽,清净大愿获得满足后,便会登上究竟解脱的清净法殿,证入大圆觉的微妙庄严境界。”

【注1】此答已经获得解脱的大菩萨,在回入烦恼尘世后,是采取哪些教化方法来度化众生的。也是告诉末世众生欲修圆觉法门者,首先应发菩提心,并求得善知识的帮助。

【本按】弥勒菩萨问,大菩萨在回入烦恼尘世后,是采取哪些方法来度化众生的。佛说,菩萨是以大慈悲心和大智慧来开发众生的觉性,使他们得到开悟。为此,他们会示现种种形相,比如相应示现佛身、独觉身、缘觉身、声闻身、大梵天王身、帝释身、天王身、天神身、人王身、长老身、宰官身、居士身、僧人身、天龙身、夜叉身、阿修罗身、童子身,等等,如楞严经中观音菩萨说的那样,为他们说法,使他们得到得到解脱,获得成就。他们会到人世间投胎受生,获得人的肉身,到众生中去,于其一同共事、共修等,以关爱、影响、开导和教化他们,使他们觉悟修行而至成佛。为什么要到人世间受生受死,通过这个途径来教化众生呢?因为,若是以菩萨身现身人前,人的肉眼是看不到的,他说法,人的肉耳也是听不到的。又,圆满悟得如来的无上知见是所有修习大乘道众生的梦想,佛说,末法时期之众生欲求成佛,先应求得大圆觉法门,而欲求得大圆觉法门,先应发恒修菩萨行,决志成佛的清净大愿,然后求得善知识的教导,依从所教,信受奉行,切勿受外道蛊惑,也不要受二乘知见的影响。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“弥勒汝当知,一切诸众生,不得大解脱,皆由贪欲故,堕落于生死。若能断憎爱,及与贪嗔痴,不因差别性,皆得成佛道。二障永销灭,求师得正悟,随顺菩提愿,依止大涅槃。十方诸菩萨,皆以大悲愿,示现入生死。现在修行者,及末世众生,勤断诸爱见,便归大圆觉。”

【白话翻译】

那时,世尊想把所讲的再宣示一遍,以偈说道:

“弥勒菩萨当知道,一切轮回诸众生,为何不得大解脱,皆是由于贪欲故,从而堕落生死中。若能断掉憎爱心,以及习气贪嗔痴,无论为是哪种性,皆得圆觉成佛道。欲断二障永销灭,应求明师得正悟,随顺专志菩提愿,依止圆觉大涅槃。十方一切大菩萨,皆以大悲清净愿,回入尘劳示生死。现在一切修行人,以及末世之众生,勤奋断除理事障,便会回归大圆觉。”

于是,清净慧菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈,广说如是不思议事,本所不见,本所不闻。我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益,愿为一切诸来法众,重宣法王圆满觉性,一切众生及诸菩萨、如来世尊,所证所得云何差别,令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

【白话翻译】

于是,清净慧菩萨在大众中离座而起,走到佛前,他五体投地,用自己的头来触佛的脚面,尔后起立右转,恭敬绕佛三周,又双腿屈膝着地,双手合掌,跪在佛前,恭敬地向佛说道:“大慈大悲的世尊,您为我们详尽讲说了如此不可思议的法门,这是我从来不曾见过,不曾听过的。我们今天承蒙佛陀的善巧开导,身心获得安逸快乐,得到极大的利益。愿您能为来此法会的菩萨大众,重新宣说无上法王的圆满觉性。并请开示,一切修行众生、诸位菩萨,乃至如来在所证所得上有什么差别?以便让末法时期的众生,听到了您的教导后,能够随顺修学,得到开悟,逐渐深入佛道。”请说完毕,他伏下身子,再次五体投地,向佛致礼,如是起伏三拜。

【本按】佛对弥勒菩萨说,一切众生都可证得圆满觉性。那么,佛的圆满觉性什是么样子呢?从凡至圣的修证过程中,所证所得会有哪些差别呢?了解了差别所在,就明白了佛的圆觉境界,就知道了应如何精进修学,

本文链接:圆觉经原文白话文对照翻译

上一篇:圆觉经修行仪轨

下一篇:圆觉经的注解